Cara mengkonsumsi bawang dayak wajib Anda ketahui saat anda sedang melakukan terapi pengobatan dengan bawang dayak. Tidak sedikit bagi yang baru mengenal tanaman ini, bingung bagaimana cara mengkonsumsi bawang dayak yang benar tanpa menimbulkan efek samping. Untuk itu pahami secara betul tata cara minum bawang dayak, sebelum Anda membeli bawang dayak.
Saya akan memberitahu anda macam-macam bawang
dayak dari segi cara konsumsinya sebelum dimulai :
1. Bawang dayak segar/basah/fresh
2. Bawang dayak kering/rajangan
3. Bawang dayak serbuk
4. Kapsul bawang dayak
5. Teh bawang dayak
6. Camilan bawang dayak
Anda mungkin sudah pernah dengar, entah itu
dari teman, saudara, tetangga, keluarga, buku, internet atau media sosial
tentang khasiat bawang dayak.
Jika anda belum pernah dengar, atau belum yakin
tentang manfaat bawang dayak, saya sarankan untuk membaca link artikel di bawah
ini terlebih dahulu:
Baca : Khasiat Bawang Dayak
Setelah anda tahu dan sudah yakin, sebelum
mengkonsumsinya, saya jelaskan bagaimana cara memilih bawang dayak dengan
kualitas yang terbaik
Panduan ini adalah panduan yang tepat buat
anda, karena kalau cuma sekedar menjelaskan cara konsumsinya, saya rasa ada
yang lebih penting daripada itu.
Apa itu ?...
Begini…
Saya akan menjelaskan yang lebih penting lagi bukan
hanya sekedar cara konsumsi, pemberian dosis yang tepat dan cara mengolahnya,
Melainkan lebih dari itu yakni bagaimana agar anda
paham untuk membedakan mana bawang dayak yang kualitasnya baik dan layak
dikonsumsi serta mana bawang dayak yang kualitas buruk dan tidak layak
dikonsumsi.
Saya juga akan menjelaskan secara detail
tentang ramuan-ramuan obat dari herbal bawang dayak .
Jika anda sepakat dengan saya, silahkan
lanjutkan anda membaca,
Jika tidak, silahkan bisa close dan pindah ke
referensi yang lain.
1. Cara memilih bawang dayak
Memilih bawang dayak dengan kualitas yang layak
di konsumsi tentu bukan hal mudah, apalagi jika anda baru mengenalnya.
Memang serasa hampir mirip antara bawang dayak
dengan bawang merah. Namun jika anda perhatikan secara detail terdapat banyak
perbedaan, salah satunya yaitu:
Bawang dayak berbentuk kerucut memanjang,
berwarna merah merah menyala agak kehitaman, dengan permukaan yang sangat licin
dan rasanya agak sedikit pahit dan pedas.
Biar lebih paham, saya berikan contoh
gambarnya.
#Gambar perbedaan bawang dayak dengan bawang
merah
Selanjutnya bagaimana ciri-ciri bawang dayak
yang layak untuk di konsumsi:
a. Pertama, jika itu bawang dayak segar, maka
bawang terlihat bersih, ukuran besar sudah tua (kualitas super), fresh, bentuk umbinya masih licin dan tidak
keriput.
b. Kedua, bawang dayak kering atau rajangan
terlihat bersih dari kotoran, kering, warnanya merah menyala, benar-benar
kering, tidak jamuran dan aroma segar agak pedas.
c. Ketiga, serbuk bawang dayak terlihat kering, tidak lembab, tidak
menggumpal, tidak jamuran, aroma pedas, dan berwarna merah
d. Keempat, Kapsul bawang dayak, jika salah satu
isi kapsulnya berbentuk serbuk sudah tidak menggumpal, di tambah masih jauh
dari masa kadaluarsa.
e. Kelima, teh bawang dayak terlihat bersih dari
kotoran, benar-benar kering, warnanya merah menyala, tidak jamuran dan aroma
segar agak pedas.
2. Cara Konsumsi Bawang Dayak
Baik, setelah anda benar-benar sudah
mendapatkan bawang dayak dengan kualitas baik, selanjutnya bawang siap untuk di
olah dan dikonsumsi. Namun jika anda belum mendapatkannya, silahkan bisa langsung
klik link bawah ini.
Cara mengkonsumsi bawang dayak berbeda-beda
sesuai dengan jenis bawang dayak yang anda pilih. Jika anda memilih bawang
dayak segar, tentu berbeda cara konsumsinya dengan bawang dayak kering. Kurang
lebihnya seperti itu.
Dosis takarannya pun tiap orang berbeda-beda, alasannya
karena melihat dari jenis penyakit masing masing, kondisi tubuh dan tingkat penyakit.
Namun meskipun begitu, untuk awal saya sarankan
agar sedikit terlebih dahulu, agar terjadi proses adaptasi antara tubuh dengan
zat yang ada didalam bawang dayak.
Langsung saja.
Bawang dayak Segar
Caranya, Ambil 3-4 buah umbi bawang dayak atau
setara berat 30 gram, (karena tiap bawang dayak ukuran dan berat berbeda-beda)
cuci bersih lalu di iris tipis, setelah itu
anda dapat merebus atau menyeduh hasil irisan tersebut.
Jika di seduh, caranya masukan hasil irisan
bawang dayak tadi kedalam 1 gelas ukuran 200 ml, lalu tuangkan air panas 200cc, kemudian tutup gelasnya,
biarkan hingga hangat, lalu aduk-aduk.
Setelah diaduk, dan air sudah terasa hangat, bawang
dayak siap untuk di minum. Minum selagi hangat 2 kali sehari. Ingat 1 gelas
tersebut hanya untuk sekali minum.
Jika di rebus, caranya: rebus air 1 gelas ukuran
200 ml kedalam kuali (panci dari tanah liat) dengan api kecil, lalu segera masukan irisan
bawang dayak. Sebelum mendidih saring hasil rebusan tadi kedalam gelas dan
bawang siap untuk di minum.
Ingat merebusnya tidak boleh sampai mendidih. Soalnya,
berbagai senyawa aktif akan rusak jika dipanaskan hingga mendidih. Minum selagi
hangat 2 kali sehari. 1 kali rebus untuk sekali minum.
Bawang Dayak Kering
Caranya: ambil 2 sendok makan bawang dayak
kering. Cuci dengan air bersih.
Seduh dengan 200 mililiter air panas.Tunggu
beberapa saat sampai air berwarna kemerahan. Saatnya siap dikonsumsi.
Anda juga dapat melakukannya dengan cara
merebusnya.
Caranya: sama seperti cara merebus bawang dayak
segar, bedanya pada jenis bawang dayak nya. Untuk takarannya 2 sendok makan di
rebus dengan 200 mililiter air, memakai panci kuali. Di rebus dengan api kecil.
Sebelum mendidih saring hasil rebusan tadi
kedalam gelas dan bawang siap untuk di minum.
Untuk aturan minum (dosis) konsumsi bawang
dayak kering 2x1 sehari. 1 kali rebus untuk sekali minum.
Bawang Dayak Serbuk
Caranya: Ambil 1 sendok serbuk bawang dayak.
Lalu seduh dengan air hangat dalam gelas sebanyak 200 mililiter dengan tingkat
kepanasan air 200cc.
Aduk sampai rata dan siap konsumsi. Jika tidak
suka dengan ampasnya, dapat disaring dengan kain. Kalau terlalu pahit, bisa
ditambah madu murni.
Untuk aturan minum (dosis) konsumsi serbuk bawang
dayak 2x1 sehari. 1 kali buat untuk sekali minum.
Kapsul Bawang Dayak
Cara ke 1 : Sekali minum 1 kapsul, dilakukan 2
kali sehari, manfaatnya untuk menjaga stamina
Cara ke 2: Sekali minum 1 kapsul, dilakukan 3
kali sehari (pagi, siang dan malam), manfaatnya untuk mencecah gejala ringan
seperti diabetes, hipertensi, stroke, migrain, amandel, asam urat, dan
kolesterol.
Cara ke 3: Sekali minum 2 kapsul. Dilakukan 3
kali sehari (pagi, siang dan malam), manfaatnya untuk pengobatan penyakit
kronis seperti kanker, tumor, kista, sirosis hepatic, dan TBC.
Teh Bawang Dayak
Caranya: Ambil 1 buah teh bawang dayak. Seduh
dengan 200 mililiter air panas, lalu aduk sampai merata.
Tunggu sebentar sampai air berwarna kemerahan. Boleh
tambahkan sedikit madu atau gula. Teh bawang dayak siap untuk di minum.
Untuk aturan minum (dosis) konsumsi teh bawang
dayak kering yaitu 2 kali sehari (pagi dan malam).
Manisan Bawang Dayak
Caranya: Ambil 2 kg bawang dayak segar, cuci
hingga bersih. Kemudian iris tipis ketebalan sekitar 1-2 mm.
Larutkan 1 kg gula pasir dengan 1 liter air.
Kukus selama 5 menit, kemudian masukkan larutan gula tadi pada bawang dayak
yang telah diris dan aduk sebentar hingga merata.
Selanjutnya masak hingga kental dan kering,
hingga membentuk kristal gula. Akhirnya manisan bawang dayak sudah siap untuk
dikonsumsi.
Penting di baca:
a. Selama mengonsumsi bawang dayak, hindarilah
makanan dan minuman yang mengandung: alkohol, karbonasi, lemak, penyedap rasadan
jenis makanan yang mengandung fermentasi semacam tempe, tape dan lainnya agar
hasil, khasiat dan manfaat bawang dayak lebih maksimal.
b. Mengkonsumsi bawang dayak segar tanpa di olah
atau tanpa di seduh maupun di rebus lebih bagus karena nutrisinya masih utuh
dan belum berkurang.
c. Bawang dayak segar yang baik di konsumsi yaitu 6
bulan setelah panen, dengan catatan disimpan di tempat yang benar-benar kering (tidak
lembab) dan bersih.
d. Serbuk bawang dayak dapat bertahan sampai satu
tahun asal disimpan di botol kaca dan tidak terkena air.
e. Kapsul bawang dayak dapat bertahan sesuai
dengan tanggal kadaluarsa pada kemasan dan harus disimpan ditempat yang kering.
f. 1 Kg bawang dayak segar rata-rata dapat
dikonsumsi selama 3 minggu, dengan catatan rutin dan minimal 2 kali sehari.
g. Bagi penderita mag, saya sarankan untuk
mengkonsumsi bawang dayak setelah makan, namun bagi yang tidak memiliki masalah
dengan mag, saya sarankan dikonsumsi sebelum makan.
3. Ramuan Bawang Dayak
Bawang dayak selain dapat dikonsumsi berupa teh, kapsul, camilan, segar, kering dan
serbuk. Dapat juga dikonsumsi dengan mengkombinasikannya dengan herba lain.
Berikut saya jelaskan beberapa ramuannya.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Kista
Bahan:
·
3 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
1 ruas
kunir putih
·
10 daun
dewa segar
·
10 gram
rumput mutiara
·
5
genggam teh daun benalu
·
15
lembar daun sambiloto
·
2 gram
buah mahkota dewa kering
·
200 ml
air (1 gelas)
Cara Membuat:
Rebus air dan semua bahan hingga tersaring
menjadi setengah gelas. Minum sehari tiga kali, masing-masing sebanyak setengah
gelas.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Kanker
Bahan:
·
3 siung
umbi bawang dayak
·
3 ruas
jari temu putih
·
½ gram
benalu
·
¼ gram
cakar ayam
·
½ gram
keladi tikus
·
¼ gram
sambung nyawa
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat :
Cuci semua bahan dengan air mengalir hingga
bersih. Iris umbi bawang dayak setebal 1-2 mm. Rebus air dan semua bahan hingga
tersari satu gelas. Minum sehari tiga kali, masing-masing sebanyak satu gelas.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Peningkat Gairah Seksual
Bahan:
·
3 siung
bawang dayak, potong kecil-kecil
·
½ ruas
jari jahe merah
·
½ kencur
·
3 lembar
purwaceng
·
¼ gram
pasak bumi
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga menjadi setengah
gelas, saring. Minum ramuan tersebut 15 menit sebelum melakukan hubungan intim.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Diabetes Melitus
Bahan:
·
2 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
8 lembar
kumis kucing
·
1 buah
pare
·
8 lembar
sambiloto
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga menjadi satu gelas
air. Minum air rebusan sebanyak tiga kali sehari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Hipertensi
Bahan:
·
2 siung
bawang dayak, potong-potong
·
½ gram akar pegagan
·
1 buah
mengkudu
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak dua kali sehari, diminum pagi dan sore
hari.
Catatan:
Hindari konsumsi garam berlebih, batasi
konsumsi daging dan keju, hindari makanan berpengawet (kalengan), dan
mengurangi makanan ber MSG.
Konsumsi buah dan sayuran seperti semangka, alpukat,
melon, pare, labu siam, beligo, labu parang, labu, mentimun, lidah buaya,
seledri, bawang merah, dan bawang putih.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Penyakit Asam Urat
Bahan:
·
4 siung
umbi bawang dayak
·
2 lembar
daun sidaguri
·
2 ruas
jari kencur
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Cuci semua bahan dengan air mengalir hingga
bersih. Iris umbi bawang dayak setebal 1-2 mm.
Rebus air dan semua bahan hingga tersaring
setengah gelas. Minum ramuan sehari dua kali, masing-masing sebanyak setengah
pada waktu pagi dan sore hari.
Catatan:
Penderita asam urat sebaiknya menghindari
makanan yang mengandung purin tinggi (tiram, kepiting, kerang), berbagai jenis
makanan kaleng (sarden, kornet sapi), berbagai jeroan (hati, ginjal, jantung,
otak, paru-paru, limpa, dan usus) serta buah-buahan tertentu (durian, alpukat,
dan es kelapa).
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Batu Ginjal (Nefrolithiasis)
Bahan:
·
2 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
1 ruas
jari lempuyang wangi
·
5 lembar
daun tempuyung
·
½ gram
alang-alang
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersari menjadi satu
gelas, saring. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari. Jangan lupa untuk
mengonsumsi air putih minimal dua liter sehari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Rematik
Bahan:
·
8 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
20 gram
daun kumis kucing
·
10 gram
meniran
·
1 ruas
jahe
·
1 biji
pala
·
1 batang
serai
·
200 ml
air (1 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Gondok
Bahan:
·
4 siung
bawang dayak
·
1 sendok
makan cuka
·
4 buah
belimbing wuluh
Cara Membuat:
Haluskan semua simplisia. Tempelkan ramuan di
bagian yang meradang sehari dua kali.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Ambeien (Berak Berdarah)
Bahan:
·
2 siung
bawang dayak, potong tipis-tipis
·
2 lembar
daun bidara upas
·
2 biji
umbi daun dewa kering
·
10 gram
daun sambung nyawa
·
12 gram
daun patikan
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi satu
gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Pereda Nyeri Haid (Menstruasi)
Bahan:
·
6 siung
bawang dayak, iris halus
·
1 ruas
jari temulawak
·
½ ruas
jari jahe
·
½ biji
asam jawa
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Infeksi Saluran Kemih
Bahan:
·
3 siung
bawang dayak
·
2 buah
delima
·
½ buah
labu air
·
20 gram
lobak
·
15 gram
tapak liman
·
10 gram
tempuyung
·
5 gram
daun sendok
·
10 gram
daun meniran
·
200 ml
air (1 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali air putih sehari
Ramuan Bawang Dayak Untuk Diet atau Peluruh Lemak
Bahan:
·
4 siung
umbi bawang dayak, potong
·
7 lembar
daun jati belanda
·
½ ruas
temu giring
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat :
Cuci semua bahan dengan air mengalir hingga
bersih. Iris umbi bawang dayak setebal 1-2 mm.
Rebus air dan semua bahan hingga tersaring
setengah gelas. Minum ramuan sehari dua kali, masing-masing sebanyak setengah
gelas pada pagi dan sore hari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Kesehatan Saluran Pencernaan
Bahan:
·
3 siung
umbi bawang dayak
·
2 ruas
jari temulawak
·
1 ruas
jari kunyit
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Cuci semua bahan dengan air mengalir hingga
bersih. Iris umbi bawang dayak setebal 1-2 mm. Rebus air dan semua bahan hingga
tersaring setengah gelas. Minum ramuan sehari sekali.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Kewanitaan
Bahan:
·
3 siung
bawang dayak
·
3 lembar
daun sirih
·
5 buah
kayu rapet
·
5 buah
rumput Fatimah
·
¼ gram
manjakani, tumbuk dengan lumping
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi
setengah gelas. Minum ramuan satu jam sebelum melakukan hubungan intim.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Bisul
Bahan:
·
2 siung
bawang dayak
·
1 potong
lidah buaya
·
1 sdm
getah Pohon kamboja
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan. Tempelkan di bagian kulit
yang meradang.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Radang Prostat
Bahan:
·
4 siung
bawang dayak, potong tipis-tipis
·
8 lembar
daun sirih merah
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring meniadi
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Jantung Koroner
Bahan:
·
2 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
6 lembar
daun belimbing wuluh
·
8 lembar
daun asem
·
600 ml
air (3 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi 1½
gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari setelah makan.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Hepatitis
(Penyakit Liver atau Penyakit Kuning)
Bahan:
·
4 siung
umbi bawang dayak
·
3 lembar
daun mimba segar
·
5 lembar
daun dandang gendis
·
3 ruas
jari temulawak
·
400 ml
air (2 gelas)
Cara Membuat:
Cuci semua bahan dengan air mengalir hingga
bersih. Iris umbi bawang dayak setebal 1-2 mm. Rebus air dan semua bahan hingga
tersaring satu gelas. Minum ramuan sehari dua kali, masing-masing sebanyak satu
gelas.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Tuberkulosis
Bahan:
·
2 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
¼ gram
adas
·
5 buah
kapulaga
·
5 lembar
tapak dara
·
10 buah
bunga rosella
·
¼ gram
jintan hitam
·
400 ml
(2 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Bronkitis
Bahan:
·
4 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
30 gram akar
tanaman Putri malu
·
20 gram
Pegagan
·
600 ml
air (3 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menladi satu
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Sinusitis
Bahan:
·
1 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
2 ruas
kunyit
·
5 lembar
daun sirih
·
600 ml
air (3 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Obat Radang Rektum
Bahan:
·
5 siung
bawang dayak, iris tipis-tipis
·
4 buah
belimbing wuluh
·
2 ruas
kunyit
·
10
lembar daun sirsak
·
200 ml
air (1 gelas)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan hingga tersaring menjadi
setengah gelas. Minum ramuan sebanyak tiga kali sehari.
Ramuan Bawang Dayak Untuk Kesehatan Kulit
(Bedak Dingin)
Bahan:
·
3 siung
umbi bawang dayak
·
1 ruas
jari temu giring
·
8 lembar
Pulasari
·
3 lembar
daun cocor bebek
·
½ gelas
pati beras
·
Aroma
bunga tanjung
Cara Membuat:
Campur semua bahan. Haluskan, lalu tambahkan
aroma bunga tanjung. Bedak dingin siap dicampur dengan air dan digunakan
sebagai obat luar.
Penggunaan bedak dingin di Kalimantan masih
menjadi tradisi dan budaya yang tidak ditinggalkan. Sebelum dunia kecantikan
modern masuk ke Kalimantan, gadis asli Kalimantan menggunakan bedak dingin
untuk menjaga kesehatan dan kelembapan kulit wajah.
Secara tradisional, bedak dingin ini dibuat
dari bahan-bahan segar. Caranya dengan menggiling bahan menggunakan alat
pipisan. Daun, biji, bunga, atau rimpang herba yang akan dibuat bedak dingin
dapat dihaluskan dengan bantuan sedikit air matang.
Bahan dasar bedak dingin adalah tepung beras (Amylum
orizae) yang dicampur dengan rempah-rempah. Kandungan amilosa, amilopektin,
hydralized amylum atau dekstrin, dan asam kojik dalam tepung beras dapat
memutihkan kulit. Hal ini dihasilkan dari fermentasi amylum selama proses
perendaman. Tepung beras yang diproses dengan cara ini akan memberikan sensasi
“dingin” jika digunakan.
Terakhir, kalau ada yang ingin ditanyakan
seputar panduan lengkap cara mengkonsumsi bawang dayak, silahkan bisa kontak Ke WA: 085727812151 atau bisa datang ke tempat kami. Ini alamat kami